Руководитель
доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ, академик РАЕН
профессор Л.К.Романова
Лаборатория пульмонологии, возглавляемая доктором медицинских наук, профессором, заслуженным деятелем науки РФ Л.К. Романовой, организована в 1978 г. Основными проблемами, разрабатываемыми в лаборатории, были: клеточная биология легких; физиологическая и репаративная регенерация органов дыхания в сравнительно-эволюционном аспекте; регуляторные механизмы восстановительных процессов. Эти исследования явились продолжением работ, проводившихся проф. М.А.Воронцовой и проф. Л.Д. Лиознером - основоположниками учения о регенерации.
За период существования лаборатории пульмонологии получены данные по регенерации легких у различных представителей позвоночных животных; изучено влияние характера повреждения, повышенной функциональной нагрузки, возраста животных, гормонального статуса на регенерационные процессы. Работы лаборатории значительно расширили представления о физиологической регенерации легких, впервые выявив наличие суточного ритма пролиферации клеток альвеолярного эпителия, что было зарегистрировано как открытие.
Приоритетные данные, полученные по вопросам цитологических, ультраструктурных основ регенерации и биологии клеток легких, имеют принципиальное значение как для пульмонологии, так и для проблемы регенерации в целом. Была создана оригинальная классификация способов репаративной регенерации различных органов с учетом уровней организации живой материи. Научно обоснован многофакторный принцип регуляции восстановительных процессов во внутренних органах животных и человека. Показано, что гуморальная неспецифическая цитокиновая регуляция пролиферации клеток поврежденного органа, в том числе и легких, имеет первостепенное значение в запуске регенерационного процесса.
Успешно разрабатывается направление по изучению ультраструктурной организации сурфактантной системы легких, обеспечивающей стабильность альвеол. При этом особое внимание уделено клеточным взаимодействиям, секреции фосфолипидов сурфактанта альвеолоцитами 2 типа в нормальных физиологических условиях и при некоторых формах легочной патологии. Большое значение приобрело изучение обновления популяции альвеолярных макрофагов, участвующих в утилизации фосфолипидов сурфактанта, а также ответственных за иммунные реакции и противоопухолевую защиту в легких.
Выявлены общие закономерности адаптивных реакций сурфактантной системы легких и воздушно-кровяного барьера на действие ряда экстремальных факторов (общей гипо- и гипертермии, гипероксии, наркотических смесей, резекции).
Большое значение для практического здравоохранения имеет разработанный в лаборатории метод параллельного светооптического и электронно-микроскопического изучения альвеолярных клеток бронхоальвеолярных смывов человека для диагностики и прогнозирования целого ряда легочных заболеваний (хронического бронхита, бронхиальной астмы, различного рода альвеолитов).
В настоящее время в лаборатории разрабатываются актуальные проблемы современной пульмонологии и изучаются следующие направления:
- Масштабы и типы секреции альвеолярного сурфактанта в нормальном и патологически измененном легком и ее регуляция;
- Адаптивные и патологические реакции клеток внутренней среды легких в норме и при легочной патологии;
- Физиологическое обновление альвеолярных клеток моноцитарно-макрофагального ряда.
Пристальное внимание в научно-исследовательской работе лаборатории уделено фундаментальным вопросам теоретической пульмонологии с учетом запросов практического здравоохранения. Это оказалось осуществимым только при широком использовании современных морфологических методов исследования (сканирующей и трансмиссионной электронной микроскопии, электронно-микроскопической гистохимии, авторадиографии, морфометрии и т.д.), а также при творческом сотрудничестве с клиницистами – пульмонологами, биохимиками.
Исследования научного коллектива лаборатории пульмонологии носят оригинальный характер и не дублируют работы известных ведущих научных школ, работающих в данной области.
За время существования лаборатории пульмонологии издано 8 монографий и 5 .руководств, из которых особо следует отметить монографию Л.К. Романовой «Регуляция восстановительных процессов», М., МГУ, 1984 г., получившую первую премию Московского общества испытателей природы (МОИП), а также руководство «Клеточная биология легких в норме и при патологии», М., «Медицина», 2000г. (ред. В.В. Ерохин и Л.К. Романова). Сотрудниками лаборатории опубликовано более 300 научных и научно-популярных статей в отечественных и зарубежных журналах, написано более 100 отзывов и рецензий на книги и диссертации, зарегистрировано 1 открытие , 1 патент, 4 рационализаторских предложения и 1 методические рекомендации, защищены13 кандидатских и 3 докторских диссертаций, 10 дипломных работ студентами МГУ им. И.М. Ломоносова и медико-биологического факультета Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова.
Лаборатория пульмонологии, начиная с 1978 г., в течение ряда лет сотрудничала с учеными Франции и Польши. Сотрудники лаборатории принимали участие в работе трех советско-французских симпозиумов (в1981г. – во Франции, в 1975 и в 1984 гг. – в Москве), а также в организации и проведении советско-французского совещания на тему: "Сурфактантная система легких в норме и при патологии» (1981г. – Москва, НИИ морфологии человека АМН СССР), 6 Всесоюзной конференции по патологии клетки и 3-х конференций по регенерации и клеточному размножению.
Лаборатория является научно-консультативным центром для гистологов, цитологов и пульмонологов СНГ и РФ.