Клиническая и экспериментальная морфология № 2 (30) / 2019

Научно-практический рецензируемый журнал
Научно-исследовательского института морфологии человека РАМН

Обзоры литературы

Т.В. Шмакова, Е.Ю. Кананыхина, Г.Б. Большакова
Клеточные механизмы безрубцового заживления кожи млекопитающих
5

Подробности

В обзоре рассматриваются основные этапы заживления кожных ран млекопитающих и их особенности на моделях безрубцового или минимального заживления (ранние плоды млекопитающих, иглистые мыши Acomys, слизистая оболочка полости рта, рана на животе крыс). Более глубокое изучение каскада событий, которые сопровождают заживление ран, в частности факторов, обусловливающих минимизацию кожного рубца или его отсутствие, помогут лучше понять процесс регенерации как на клеточном, так и на молекулярном уровне, что может быть использовано для развития направленной регенерации утраченных кожных структур.

Ключевые слова: регенерация, кожа, воспаление, рубец, безрубцовое заживление

А.А. Грядунова, Е.А. Буланова, Е.В. Кудан, Ф.Д.А.С. Перейра, Ю.Д. Хесуани, В.А. Миронов
Масштабируемая биофабрикация и морфологическая оценка тканевых сфероидов
12

Подробности

Обзор посвящен масштабируемой биофабрикации тканевых сфероидов единого размера иформы и оценке их морфологических и биологических свойств. Проведен сравнительный анализ существующих методов, позволяющий выбрать оптимальный протокол получения и характеристики тканевых сфероидов.

Ключевые слова: тканевые сфероиды, биофабрикация, биопечать, поиск новых лекарственных средств,
морфологическая оценка

Оригинальные исследования

А.К. Александрова, В.А. Смольянникова
К вопросу о морфологических особенностях себорейного кератоза
21

Подробности

Несмотря на то, что себорейный кератоз является наиболее распространенной доброкачественной эпи-
телиальной опухолью кожи, до настоящего времени его единой морфологической классификации нет.

Цель исследования: изучение гистологических типов себорейного кератоза.
Материалы и методы. Материалом для гистологического исследования послужили опухоли кожи от 300 пациентов. В 36,3% случаев забор материала проводился с мест, которые легко подвергаются воз-
действию солнечного света, в 63,7% – с закрытых мест.

Результаты. Распределение по гистологическим типам было следующим: акантотический тип – 194 слу-
чаев себорейного кератоза (64,7%), аденоидный – 42 (14%), клональный – 34 (11,3%), раздраженный – 30 (10%). На закрытых, менее подверженных воздействию УФ местах достоверно чаще выявлялся акантотический тип себорейных кератом (р=0,00001), а на подверженных УФ излучению – аденоидный и раздраженный (р=0,017, р=0,00001). Для 227 случаев себорейного кератоза (75,7%) были характерны скудные периваскулярные лимфоцитарно-моноцитарные инфильтраты. Выраженное воспаление с присутствием нейтрофильных лейкоцитов достоверно чаще встречалось при раздраженном типе – 70% (р=0,00001). Было выделено три типа распределения пигмента в опухоли. При раздраженном типе и выраженном воспалении в себорейном кератозе встречался исключительно I тип пигментации, что досто-
верно отличало его от других типов (р= 0,00001).

Выводы. Для морфологического диагноза «себорейный кератоз» обязательным является один признак –
базалоидность клеток опухоли. Наличие в большинстве кератом признаков нескольких гистологических типов свидетельствует об их единой этиологии. Единственный признак, присутствующий только в определенных типах опухоли (очаги плоскоклеточной дифференцировки), позволяет нам говорить об обычной форме себорейного кератоза и себорейном кератозе с плоскоклеточной дифференцировкой. Механизм формирования данных очагов включает в себя воздействие экзогенных факторов (УФ излучение, травмы), что приводит к другому развитию и прогнозу опухоли.

Ключевые слова: себорейный кератоз, гистологическое исследование, плоскоклеточные включения

И.А. Иванов, А.В. Асатурова, Г.Е. Чернуха, М.Р. Думановская, М.В. Мнихович
Роль патологического неоангиогенеза в формировании полипов эндометрия и механизмы возникновения аномальных маточных кровотечений
28

Подробности

Актуальность. Вопросы о роли неоангиогенеза в формировании полипов эндометрия и механизмах возникновения аномальных маточных кровотечений остаются дискутабельными.

Цель исследования – изучение факторов ангиогенеза, морфологических особенностей полипов эндометрия и их связь с аномальными маточными кровотечениями.

Материалы и методы. Проведен морфометрический анализ 25 полипов, а также ИГХ оценка экспрессии основных маркеров ангиогенеза – CD34, CD105, VEGF-A – в 40 образцах полипов, прилежащем и нормальном эндометрии без признаков патологии, полученных от пациенток с кровотечениями и без них.

Результаты. По сравнению с нормальным эндометрием в полипах наблюдается повышение экспрессии CD34, CD105 и VEGF-A. Методом компьютерной морфометрии установлено, что для полипов эндометрия, проявляющихся маточными кровотечениями, характерны истончение стенки и расширение диаметра сосудов. Указанные патологические изменения находились в прямой зависимости от экспрессии VEGF-A. При этом наличие хронического эндометрита в прилежащем эндометрии было связано с более выраженными морфологическими нарушениями сосудов и повышением уровня VEGF-A.

Выводы. В полипах эндометрия наблюдается активация неоангиогенеза, что может лежать в основе данного заболевания, а также вызывать увеличение диаметра и истончение стенки сосудов, что характерно для пациенток с аномальными маточными кровотечениями.

Ключевые слова: полипы эндометрия, аномальные маточные кровотечения, ангиогенез, CD34, CD105, VEGF-A

М.В. Шамаракова, А.В. Асатурова
Исследование маркеров эпителиально-мезенхимального перехода, ангиогенеза и натуральных киллеров в пограничных опухолях яичников беременных женщин
35

Подробности

Актуальность. Изменения во время беременности, необходимые для развития эмбриона, отягощают прогноз злокачественных новообразований. Пограничные опухоли яичников характеризуются отсутствием инвазии, 10-летней выживаемостью у 97% пациенток. Бесспорный интерес вызывает их прогрессирование во время беременности.

Цель исследования. Анализ иммуногистохимической экспрессии маркеров ангиогенеза, эпителиально-мезенхимального перехода и натуральных киллеров в пограничных овариальных новообразованиях у беременных и не беременных женщин.

Материалы и методы. В исследование были включены гистологические препараты и парафиновые блоки
от 13 беременных женщин и 10 не беременных пациенток репродуктивного возраста с пограничными опухолями яичников, поступивших в отделение патогистологии ЦПСиР и патологоанатомическое отделение НЦАГиП в 2012–2017 годы. Образцы пограничных цистаденом яичников были подвергнуты иммуногистохимическому исследованию с использованием биомаркеров VEGF, CD31, CD105, CD56, E-cadherin, Vimentin.

Результаты. Проведенное исследование обнаружило различия лишь в экспрессии CD31, иммунореактивность в отношении остальных маркеров была малоотличной. Среднее число CD31 позитивных сосудов у беременных женщин составило 28 (от 12 до 68), у не беременных пациенток – 11 (от четырех до 19) с достоверной разницей р<0,05.

Выводы. Повышенная экспрессия CD31 в образцах опухолей беременных женщин, вероятно, является
физиологической особенностью гестационного периода; схожий уровень экспрессии VEGF, CD-105,
E-cadgerin, Vimentin, CD56 в пограничных новообразованиях беременных и не беременных пациенток позволяет предположить отсутствие стимулирующего воздействия беременности на развитие пограничных овариальных новообразований и аналогичный прогноз этого заболевания во время беременности и вне нее.

Ключевые слова: пограничные овариальные опухоли, ангиогенез, беременность, эпителиально-мезен-
химальный переход

С.В. Емельянчик, О.А. Карнюшко, С.М. Зиматкин
Cостояние митохондрий в клетках Пуркинье мозжечка крысы при холестазе
41

Подробности

Цель исследования – комплексом методов (гистохимия, электронная микроскопия, иммуногистохимия) оценить состояние энергетического аппарата клеток Пуркинье мозжечка крыс при экспериментальном холестазе.

Материалы и методы. Эксперимент выполнен на 108 белых крысах-самцах массой 200–250 грам-
мов. В контрольной группе проводили ложную операцию (сохранялся физиологический отток желчи в 12-перстную кишку), в экспериментальной перевязывали общий желчный проток с последующей перерезкой между двумя лигатурами. Кору мозжечка исследовали на 2-, 5-, 10-, 20-, 45- и 90-е сутки эксперимента. Клетки Пуркинье мозжечка изучали гистологически, гистохимически, электронномикроскопически и иммуногистохимически.

Результаты. Установлено, что после перевязки общего желчного протока в клетках Пуркинье мозжечка активность маркерных ферментов митохондрий сукцинатдегидрогеназы (СДГ) и дегидрогеназы восстановленного НАД (НАДН-ДГ) снижается умеренно на 5-е сутки, максимальное снижение отмечается на 10-е сутки. В клетках Пуркинье мозжечка на 10-е сутки опыта определены митохондрии с разрушенными кристами, просветленным матриксом, появляются гигантские формы. При этом иммунореактивность АТФ-синтазы увеличивается на 2-е сутки, затем происходит уменьшение на 5-е сутки с максимумом на 10-е сутки и на 20-е сутки – умеренное уменьшение. На 45-е и 90-е сутки у выживших животных отмечается постепенная нормализация всех изученных параметров.

Заключение. После перевязки общего желчного протока в клетках Пуркинье мозжечка у крыс происходит значительное нарушение энергетических процессов.

Ключевые слова: СДГ, НАДН-ДГ, митохондрии, АТФ-синтаза, мозжечок, холестаз, крысы

С.С. Обернихин, Н.В. Яглова, С.В. Назимова, В.В. Яглов, Е.П. Тимохина
Транскрипционная регуляция морфогенетических процессов в клубочковой зоне коркового вещества надпочечников крыс в постнатальном периоде онтогенеза
48

Подробности

Актуальность: роль различных транскрипционных факторов в поддержании плюрипотентности, пролиферации и дифференцировки клеток эндокринных желез взрослого организма мало изучена.

Цель: изучить особенности транскрипционной регуляции постнатального развития клубочковой зоны коркового вещества надпочечников.

Материалы и методы: исследование выполнено на самцах крыс Вистар пубертатного возраста и после достижения половой зрелости на этапе, когда надпочечник достигает максимального развития. Проведены морфологическое исследование надпочечников и определение пролиферативной активности клеток клубочковой зоны и секреции ими альдостерона. Изучены экспрессия факторов Shh, PRH/Hhex и Oct4, а также активация канонического Wnt-сигналинга.

Результаты: в пубертатном периоде клетки клубочковой зоны характеризовались высокой активностью канонического Wnt-сигналинга наряду с экспрессией транскрипционных факторов Shh и Oct4, свидетельствующих о наличии у кортикостероцитов плюрипотентного потенциала. Выявлена выраженная обратная зависимость между численностью Oct4 позитивных клеток в клубочковой зоне и содержанием альдостерона в системном кровотоке. После полового созревания, к моменту наивысшего развития коркового вещества, отмечается активация экспрессии Shh и Oct4, а также антипролиферативного фактора PRH/Hhex при неизменном уровне активации Wnt-сигналинга.

Выводы: полученные данные позволяют выдвинуть новую гипотезу поддержания тканевого гомеостаза клубочковой зоны коркового вещества надпочечника в постнатальном развитии за счет увеличения пула Shh- и Oct4-позитивных клеток.

Ключевые слова: надпочечник, клубочковая зона, Oct4, PRH/Hhex, Shh, Wnt-сигналинг, альдостерон

А.Ю. Пульвер, Б.Е. Лейбович, Р.А. Полтавцева, Г.А. Давыдова, А.Н. Шевцов, И.И. Селезнева, С.В. Павлович, Н.А. Пульвер, Е.А. Раскина, А.В. Волков, А.С. Сундеев, С.Г. Путилин, И.В. Савинцева, Г.Т. Сухих
Применение срезов органных внеклеточных матриксов для 3D культивирования
55

Подробности

Актуальность: в последние десятилетия децеллюляризация органов стала устоявшейся техникой в области регенеративной медицины для получения сложных биоскаффолдов. Кроме того, in vitro было продемонстрировано, что таковые сохраняют свою природную тканеспецифичность.

Цель исследования: разработка методики получения срезов внеклеточных матриксов матки и яичников человека.

Материалы и методы: срезы внеклеточных матриксов матки и яичников человека толщиной 50 мкм были получены на криомикротоме, после чего проходили последовательную обработку детергентами (1% раствор додецилсульфата натрия) и 10% эмбриональной телячьей сывороткой для удаления резидуальной ДНК и лиофильную вакуумную сушку с последующей патоморфологической оценкой сохранности и качества срезов после лиофилизации и оценкой влияния на жизнеспособность подселяемых клеток посредством заселения клеточными культурами.

Результаты: описан способ получения полноценных тканеспецифичных субстратов для роста трехмерных клеточных культур большой плотности in vitro.

Выводы: разработанная методика получения срезов может быть применена для удобной и недорогой замены широко использующихся в фармакологии и токсикологии прецизионных срезов тканей.

Ключевые слова: 3D клеточные культуры, внеклеточный матрикс, гинекология и репродуктивная медицина, мезенхимальные мультипотентные стромальные клетки, тканевая инженерия, эндометрий

Юбилей

Юбилей Анны Георгиевны Бабаевой
64
Юбилей Вячеслава Семеновича Паукова
66

Хроника

XI пленум Российского общества патологоанатомов
69

Вышедшие номера журнала