Введение. Яремно-барабанная параганглиома – достаточно редкая опухоль, которая возникает из клеток нехромаффинных параганглиев, называемых также гломусными тельцами. Параганглиомы могут быть обнаружены в различных органах и тканях, чаще всего это доброкачественные опухоли. Тем не менее, по данным литературы, даже через несколько лет после удачно проведенной операции в редких случаях может наблюдаться метастазирование. Практически все параганглиомы среднего уха или височной кости относятся к югулотимпанальным. Для верификации новообразований соответственно определенному гистологическому типу строения опухолей необходим сравнительный анализ данных морфологического исследования хирургических находок в сопоставлении с результатами лучевой диагностики.
Цели исследования – определить клинико-морфологическую характеристику югулотимпанальных параганглиом, сравнить полученные результаты с данными лучевой диагностики и хирургическими находками. Материал и методы. За период с февраля 2015 по декабрь 2017 года на базе Научно-клинического центра оториноларингологии обследованы и прооперированы 33 пациента с параганглиомами височной кости (пятеро мужчин и 28 женщин) в возрасте от 33 до 82 лет (средний возраст – 62 года). Всем пациентам хирургически удалена параганглиома, в ходе операции выполнен забор материала для гистологического исследования. Материал фиксировали в 10% забуференном формалине в течение 12 часов с последующим изготовлением парафиновых блоков и срезов. Срезы окрашивали по стандартному протоколу гематоксилином и эозином.
Результаты. По данным лучевых методов исследования в зависимости от распространенности опухолевого процесса пациенты были разделены на три клинические группы по классификации U. Fisch. Параганглиома типа А была выявлена у шести пациентов, которые составили группу I. В группу II вошел 21 пациент с опухолями типа В. Группу III составили шесть пациентов, у которых была диагностирована параганглиома типа С. Морфологическое исследование операционного материала пациентов разных клинических групп в зависимости от количества и расположения гломусных клеток, сосудов, нервных стволиков и фиброзных прослоек позволило разделить опухоли на следующие морфологические типы: альвеолярный, аденомоподобный, ангиомоподобный, компактный и смешанный.
Выводы. В зависимости от места локализации и степени распространения процесса каждому клиническому типу новообразований соответствовал определенный гистологический тип строения опухолей: для опухолей типа А (18,2%), ограниченных промонториумом, характерен аденомоподобный или компактный тип строения опухоли, для опухолей типа В (63,6%), характерны аденомоподобный, ангиомоподобный и смешанный тип, а у пациентов с опухолью типа С (18,2%) преобладал смешанный тип.
Ключевые слова: параганглиомы височной кости, хирургическое лечение, клинико-морфологическая характеристика
Для корреспонденции: Загорская Дарья Алексеевна. E-mail: leunina.d@yandex.ru
Для цитирования: Х.М. Диаб, В.П. Быкова, Х.Ш. Давудов, П.У. Умаров, А.А. Бахтин, Д.А. Загорская, С.Г. Рычкова. Клинико-морфологическая характеристика югулотимпанальных параганглиом. Клин. эксп. морфология. 2019;8(3):35-40. DOI: 10.31088/CEM2019.08.03.05
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов
Статья поступила 01.04.2019. Получена после рецензирования 07.05.2019. Принята в печать 04.06.2019.