Лаборатория иммуноморфологии воспаления

Зав. лабораторией 
профессор, д.м.н.
Макарова Ольга Васильевна
8-495-128-87-41
makarov.olga2013@yandex.ru

phlogos2020@morfolhum.ru

Сотрудники лаборатории

В.н.с., д.м.н. Михайлова Л.П.
В.н.с., к.б.н. Мхитаров В.А.
В.н.с., д.б.н. Косырева А.М.
В.н.с., д.б.н., профессор Кондашевская М.В.
С.н.с., к.б.н.  Цветков И.С.
С.н.с., к.б.н Пономаренко Е.А.
Н.с., к.б.н. Золотова Н.А.
Н.с., к.м.н. Хочанский Д.Н.
М.н.с. Джалилова Д.Ш.
Лаборант-исследователь Красиров Д.А.
Лаборант-исследователь Ткаченкова Т.А.

 

История лаборатории

 

Лаборатория, создана в 1999 году, ее возглавляет профессор, доктор медицинских наук Ольга Васильевна Макарова - ученица академика Анатолия Ивановича Струкова.

Научное направление лаборатории

Изучение клеточных и молекулярных механизмов воспалительного и иммунного ответа в зависимости от пола, возраста, устойчивости организма к гипоксии, инфрадианных биоритмов. 

Основные достижения (2015-2019)

Установлено, что низкоустойчивые к гипоксии крысы по сравнению с высокоустойчивыми в ответ на введение липополисахарида демонстрируют более выраженные провоспалительные и противовоспалительные реакции. Системная воспалительная реакция у низкоустойчивых к гипоксии крыс сопровождается смещением баланса иммунных реакций в сторону гуморальных, а у высокоустойчивых – клеточных.

На экспериментальных моделях системной воспалительной реакции и острого и хронического язвенного колита показано, что у самцов в отличие от самок морфологические проявления воспалительных реакций более тяжелые. По сравнению с другими возрастными группами тяжесть течения системных воспалительных реакций максимально выражена у животных препубертатного периода, что сопровождается снижением продукции Тх1 и Тх2 цитокинов.

Гистофизиологические и молекулярно-биологические изменения эпителиального барьера ободочной кишки при экспериментальном остром язвенном колите характеризуются разрушением гликокаликса и непосредственным контактом бактерий с поверхностью эпителиальных клеток, повышением экспрессии клаудина 2 и снижением основного структурного компонента гликокаликса – Muc 3.

При тяжелом фибринозно-язвенном колите выявлен декомпенсированный вторичный иммунодефицит с выраженной острой акцидентальной инволюцией тимуса, снижением в нем всех субпопуляций лимфоцитов, за исключением регуляторных Т-лимфоцитов, гиперплазией мозговых эпителиальных клеток, с редукцией белой пульпы селезенки, гиперплазией лимфатических узлов и повышением в них числа регуляторных Т-лимфоцитов.

В постнатальном онтогенезе у крыс Вистар наиболее значимые структурно-функциональные изменения ободочной кишки наблюдаются в период от новорожденности до пубертатного. В период новорожденности, в отличие от незрелой иммунной и нервной системы, эпителиальный барьер сформирован – число бокаловидных клеток в эпителиальной выстилке и содержание в них сульфомуцинов и сиаломуцинов соответствует другим возрастным периодам, а количество энтероэндокринных клеток и содержание серотонина в кишке и крови минимальное.

Установлены универсальные для млекопитающих и птиц инфрадианные биоритмы морфофункционального состояния эндокринной и иммунной системы и динамики митотической активности эпителия. Инфрадианные ритмы проявляются синфазно у людей обоего пола, в популяции крыс Вистар и перепелов, но имеют возрастные и индивидуальные особенности.

Разработана модель посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) с применением предаторного стресса, при этом у экспериментальных животных развивались психоэмоциональные и соматические признаки, сходные с таковыми при ПТСР у людей. Показано, что применение прерывистой гипоксии способствует нормализации состояния организма млекопитающих как после развития ПТСР, так и после формирования дисфункции надпочечников.

Компетенции

Все научные сотрудники лаборатории являются высококвалифицированными исследователями в области экспериментальной патологии и гистофизиологии лабораторных животных, моделирования различных заболеваний человека и стрессорных воздействий. Исследования проводятся на моделях инфекционно-воспалительных заболеваний человека с использованием широкого спектра методов: гистологических, иммуногистохимических, культуральных, ПЦР в режиме реального времени, ИФА, проточной цитофлуориметрии, электронной и конфокальной микроскопии. 

Сотрудниками лаборатории в течение последних 5 лет выполнены исследования по 6 договорам НИР с фармкомпаниями по доклинической оценке эффективности лекарственных средств.

В течение 20 лет на базе лаборатории выполнены и успешно защищены 5 докторских и 19 кандидатских диссертаций.

 

 

 

 

 

 

 

Основные публикации за 2018-2019 гг.

  1. Dzhalilova D.Sh., Kosyreva A.M., Diatroptov M.E., Ponomarenko E.A., Tsvetkov I.S., Zolotova N.A., Mkhitarov V.A., Khochanskiy D.N., Makarova O.V. Dependence of the severity of the systemic inflammatory response on resistance to hypoxia in male Wistar rats. Journal of Inflammation Research. 2019;12:73-86. https://doi.org/10.2147/JIR.S194581.
  2. Dzhalilova Dz. Sh., Kosyreva A.M., Diatroptov M.E., Zolotova N.A., Tsvetkov I.S., Mkhitarov V.A., Makarova O.V., Khochanskiy D.N. Morphological Characteristics of the Thymus and Spleen, and the Subpopulation Composition of Lymphocytes in Peripheral Blood during Systemic Inflammatory Response in Male Rats with Different Resistance to Hypoxia. International Journal of Inflammation. 2019;2019-7584685. doi: 10.1155/2019/7584685.
  3. Kosyreva A.M, Makarova O.V., Kakturskiy L.V., Mikhailova L.P. Boltovskaya M.N., Rogov K.A. Sex differences of inflammation in target organs, induced by intraperitoneal injection of lipopolysaccharide, depend on its dose. Journal of inflammation Research, 2018;№2018:11, p.431-445. doi: http://doi.org/10.2147/jir.s178288.
  4. Kosyreva AM, Dzhalilova DS, Tsvetkov IS, Diatroptov ME, Makarova OV. Age-Specific Features of Hypoxia Tolerance and Intensity of Lipopolysaccharide-Induced Systemic Inflammatory Response in Wistar Rats. Bull Exp Biol Med. 2019;166(5):699-703. doi: 10.1007/s10517-019-04421-3.
  5. Kondashevskaya M.V., Ponomarenko E.A. Features of behavioral changes accompanied by decreases in corticosterone levels in post-traumatic stress disorder. Experimental application of novel models and test methods. Neuroscience and Behavioral Physiology. 2019;Vol. 48. № 5. P. 521-527.